+7(499)123-45678 [email protected] г. Москва, Варшавское шоссе, 2
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лактобактерии при гастрите

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Бактерии в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на работу всего организма. Среди множество видов этих  живых существ выделяют несколько групп, в томм числе и лактобактерии. Именно эта группа активно участвует в пищеварении и нормализует работу всего ЖКТ. Лактобактерии при гастрите также оказывают особое влияние на функционирование желудка. Лактобактерии при гастрите позволяют организму улучшить работу желудочно-кишечного тракта и уменьшить проявление симптоматики при гастрите.

Что такое лактобактерии

Лактобактерии – это грамположительные, факультативно-анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae, обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. На данный момент известно более 100 видов лактобактерий. В организме человека лактобациллы составляют большую часть микрофлоры кишечника и способны выживать даже в самых агрессивных средах (например, в желудочном соке).

Лактобактерии играют важную роль для поддержания здоровья человека – кислая среда, созданная ими, препятствует росту и развитию грибов и патогенных микроорганизмов. Поэтому одна из важнейших функций лактобацилл – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Однако количество этих полезных бактерий в организме может снижаться при стрессе, депрессивных состояниях, а также при приеме антибактериальных препаратов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на работе ЖКТ (возникновение метеоризма, запоров и прочих нарушений стула) и иммунной защите.

Что такое лактобактерии
Лактобактерии это грамположительные факультативно-анаэробные бактерии из семейства Lactobacillaceae обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту

Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения, превращая протеин в легкоусвояемые компоненты. В настоящее время лактобактерии широко применяются в клинической практике в составе различных пробиотиков, биологически активных добавок к пище (БАД) и пробиотических продуктов функционального питания.  Лактобактерии – международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактобактерии входят в группу «Средства, нормализующие микрофлору кишечника».

Лактосодержащие пробиотики можно условно разделить на две группы — первая – в качестве основного действующего вещества используется один или несколько видов (штаммов) лактобактерий; вторая – в состав входят и другие представители нормальной микрофлоры кишечника.

К лактосодержащим пробиотикам первой группы относятся:

  • Лактобактерин (L. plantarum штаммы 38, 8Р-АЗ или L. fermentum штамм 90Т-С4);
  • Ацилакт (L. acidophilus штаммы NK1, 10Оаш и КЗШ24);
  • Биобактон (L. acidophilus штамм 126);
  • Наринэ (L. acidophilus штамм 317/402);
  • Аципол (L. acidophilus штаммы NKI, NK2, NK5 и NK12);
  • Нутролин B (L. sporogenses);
  • Гастрофарм (L. bulgaricus штамм 51);
  • БАД Нормофлорин Л (L. acidophilus);
  • БАД Витанар (L. acidophilus штамм КА R-08);
  • БАД Эуфлорин L (L. acidophilus и L. plantarum).

Лактобактерии при гастрите

Лактобактреии — группа грамположительных микроорганизмов, участвующих в молочно-кислом брожении. Основная задача молочно-кислых бактерий — превращение углеводов в молочную кислоту. Лактобактреии повышают кислотность в кишечнике, тем самым препятствуя образованию гнилостных микробов.

Многие молочно-кислые бактерии участвуют в процессах пищеварения, а также подавляют действие фенольных ферментов, способствующих развитию раковых клеток. Для обеспечения защитных функций, организму необходимо множество витаминов и микроэлементов, а лактобактерии способны синтезировать многие необходимые вещества (витамины К и B, железо, кальций, йод и селен), участвующие в процессах метаболизма. Самый известный представитель этой группы — ацидофильная палочка.

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Хороший эффект оказывают медицинские пробиотические препараты: Бифидумбактерин, Бифилонг, Бифилиз, Лактобактерин, Ацилакт, Бактиспорин, Линекс и т.д. Все препараты необходимо принимать только по рецепту врача.

Дефицит в организме лактобактерий  приводит к развитию патогенных процессов в кишечнике, что может привести к хроническому расстройству пищеварения. Дисбактериоз — нарушение баланса между патогенными и полезными бактериями.

Лактобактерии  в кисломолочной продукции при гастрите

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные напитки, которые присутствуют в нашем рационе практически ежедневно.

гастрит
Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции

Каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и простокваши, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.

Йогурт – кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски в виде культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность нашей микрофлоры. Отдельно стоит сказать о биойогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее.

Ученые доказали, что в баночках с йогуртом живут стойкие бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия повышается.

Лактобактерин
Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт, безусловно, полезны, но живые бактерии сохраняются в них, как правило, не больше 1-2 недель. Поэтому всегда выбирайте свежие продукты, так как на конец срока годности все полезные бактерии и микроорганизмы погибают.

Советуем почитать: Lactobacillus plantarum

Лактобактерин при гастрите

Лактобактерин показан при обнаружении в анализе кала при посеве на дисбактериоз патогенных стафилококков, кишечных палочек, протея. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой лактобактерин в виде флаконов с порошком пробиотика.

Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов, которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору.. Это — последствия антибактериальной терапии, химиотерапии и лучевой терапии. Лактобактерин показан для лечения малышей с различными хроническими и острыми заболеваниями, с патологией кожи, показан этот пробиотик пациентам с язвенным колитом.

Обычный режим применения пробиотика предусматривает разведение в одной чайной ложки воды препарата. 1 флакон лактобактерина содержит 5 доз, и подробно способ приготовления (в зависимости от возраста) изложен в инструкции. Например, малышу в возрасте до 6 месяцев можно давать три дозы 2 раза в день, например при лечении кишечной инфекции.

Остались вопросы? Задайте их врачу прямо сейчас! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Применять его можно не дольше 10 суток без назначения врача. Лактобактерин тот пробиотик, который может применяться у малышей с первого дня жизни, и при этом он очень доступен по цене. Пожалуй, недостатком лактобактерина считается только лишь его «узкий» состав из молочнокислых бактерий.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
File engine/modules/linkenso.php not found.
Комментариев: 0