+7(499)123-45678 [email protected] г. Москва, Варшавское шоссе, 2
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Виды и симптомы холестатического гепатита

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

В МКБ-10 Международной классификации, принятой медицинской общественностью еще в 2010 году, холестатический гепатит не выделяется в отдельный вид среди многочисленных разновидностей воспалений клеток паренхиматозного органа. Изменения в МКБ-10 собирались внести еще в 2015, но это мероприятие не состоялось. Выделение холестатического гепатита в отдельную строчку обширного списка заболеваний человеческой печени вполне вероятно. Гистологическое исследование биоматериала при этой разновидности гепатита всегда дает ощутимые отличия. Причем, даже если сравнивать его результаты с пробами, взятыми при протекании хронического воспаления, вызванного другими перманентно действующими причинами.

Определение и терминология

Холестатический гепатит – одна из многочисленных вариаций воспаления клеток печени, выделенных по этиологическому признаку. В отличие от токсических, распространенных и вызываемых постоянным действием средств с выраженным отравляющим действием (алкоголя. ядов, лекарственных средств) и вирусных, спровоцированных действием патогенного агента, холестатический гепатит – результат нарушений желчеоттока. Эту разновидность нарушений функциональности сегментов паренхиматозного органа диагностируют достаточно редко. Только у десяти пациентов из ста, с обнаруженной хронической формой, есть основания ставить диагноз холестатического гепатита.

Холестатический гепатит возникает при нарушении желчеоттока.

У этой печеночной патологии нет половых различий, однако, отмечается четкая закономерность по отношению к возрасту. Частое присутствие воспаления такой этиологии характерно для пациентов пожилого и преклонного возраста, и это легко объяснимо. Старение приводит к утрате прежней функциональности структур, отвечающих за продуцирование и выведение желчного секрета. У практикующих гепатологов есть весомые основания для выделения холестатического гепатита в отдельную категорию:

  • его ассоциированность только с нарушениями выделения желчи;
  • персистирующий характер (большинство диагностированных случаев указывает на хроническую форму протекания);
  • превалирующее присутствие в возрасте, когда начинают развиваться функциональные нарушения;
  • сложность с определением дислокации сбоя;
  • развитие диффузных изменений в паренхимальной ткани, к которым приводит застой токсичных компонентов и их деструктивное действие на клетки;
  • отсутствие патогенного агента, способного спровоцировать воспаление в такой форме, или его наличие, как первичной причины, результатом которой становятся негативные процессы в желчевыводящих структурах.
В лечении гепатита холестатического принимают участие не только гепатологи. Нередко требуется консультация вирусолога, оперативное вмешательство, проводимое хирургом. Сложность диагностирования и выяснения первичного провоцирующего фактора вызвана редким распространением и недостаточной изученностью болезни. Но это – не единственная причина затруднений.

Многообразие вариантов потенциальных нарушений и комбинаций негативных факторов, приводящих к развитию патологического процесса, оставляет широкий простор для предположений и гипотез. Клиницисты с многолетним опытом работы отмечают недостаточную проработанность лечебного протокола этого опасного заболевания.

Этиология и патогенез

В гепатологии и гастроэнтерологии отсутствует единая гипотеза, позволяющая достоверно определить провоцирующие факторы формирования любой из известных форм холестатического гепатита. Упоминания об отсутствии патогенного агента перемежаются с предположениями о разрушительной деятельности гепатотропных вирусов. Список вероятных причин приводится длинный, однако, некоторые из них носят общий характер – упоминается прием лекарственных средств (гормональных или антибактериальных), беременность и токсические воздействия на клетки печени, аутоиммунные или эндокринные расстройства.

Врачи до сих пор выдвигают теории относительно главных причин этого вида гепатита.

Этот перечень чаще всего обусловлен предположением, что стартовым механизмом холестатического гепатита является развитие холестаза, внутрипеченочного или внепеченочного. Однако холестаз – это общее определение для нарушений желчеоттока из естественного резервуара, выведения продуктов распада отдельных химических соединений (желчной экскреции) или выведения синтезируемого секрета из продуцирующего органа (в результате сбоев в функциональности печени). Отсюда и подразделение комплекса синдромов на морфологический, клинический и функциональный.

Упоминание о беременности в контексте этиологии и патогенеза заболевания, диагностируемого в большинстве случаев в пожилом возрасте, несколько некорректно. Более вероятными представляются следующие предположения:

  • вирусные инфекции – герпетическая, гепатотропные, цитомегаловирус или Эпштейна-Барра;
  • закупорки протоков, вызванные ЖКБ, онкологическим новообразованием;
  • билиарная атрезия или травмы системы, цирроз аналогичного происхождения;
  • холангит – склерозирующий, вызванный паразитарными или бактериальными инфекциями.
В некоторых источниках высказываются предположения, что холестатический гепатит может развиваться и на фоне заболеваний других внутренних органов –кишечника, брюшной полости, быть следствием проведенной операции или даже аномалий строения, переданных на генном уровне. Если считать, что причиной появления воспаления при холестатическом гепатите является развитие холестаза, то этиология и патогенез зависят от того, какой именно вид состояния выступил основным провокатором. Этим обстоятельством определяется и вид ХГ – агрессивный или малоактивный.

Симптомы – характерные и нехарактерные

Симптоматика определяется видом и формой, в которых проявляется присутствие холестатического гепатита. Но в большинстве случав выделяют четыре основные группы проявлений. По ним затруднительно определить, что у пациента именно эта разновидность печеночного воспаления. Для дифференцирования его от других возможных поводов, помимо симптоматики, нужны лабораторные и аппаратные исследования.

есть определенный симптомокомплекс, который может подсказать врачу, что у человека гепатит, вызванный застоями желчи.

Холестатический гепатит можно заподозрить по следующим группам симптомов:

  1. Диспепсические, или нарушения пищеварения и отсутствие аппетита, дурной запах изо рта, ощутимая горечь в утреннее время и привкус на протяжении дня, вздутие кишечника, тошнота и рвотные позывы. Нередко – сложности с естественными отправлениями.
  2. Астеновегативные – утренняя слабость, апатия, вялость, чувство бессилия, повышенная утомляемость и снижение работоспособности, личностные изменения – агрессивность и раздражительность, депрессивное состояние, потеря веса, которой нет видимого объяснения.
  3. Визуальные, легко выявляемые при простом физикальном осмотре – изменение состояния кожи – иктеричность, сосудистые звездочки, пигментные пятна.
  4. Симптомокомплекс малой печеночной недостаточности (в более позднем периоде) – асцит, кровотечения, спленомегалия и болезненные ощущения при попытке прощупывания органа в месте дислокации. Пожелтение склер и слизистой становится еще более интенсивным.

Определить наличие именно холестатического гепатита даже по таким многочисленным признакам трудно. Для постановки достоверного диагноза нужно проводить биохимию крови, ПЦР для определения возможных патогенных агентов вирусного или инфекционного происхождения. Ультразвуковое исследование дает информацию о состоянии протоков для транспортировки желчи, полезные данные получают от проведения холецистопанкреатографии и МРТ.

Окончательное разграничение можно сделать только после проведения пункционной биопсии. Именно характер диффузных изменений в паренхиме и служит основным определяющим признаком наличия у пациента холестатического гепатита.

Лечение и последствия

Холестатический гепатит– опасное состояние, в лечении которого учитываются провоцирующие факторы. Говорить о едином протоколе не приходится, потому что обращение к врачу может состояться и на раннем этапе болезни, и в значительной стадии развития. Список причин, приводящих к появлению патологии, обширен и не всегда поддается диагностированию. Отсюда и многообразие средств, применяемых в разных случаях. Медикаментозное может включать прием витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, иммуностимуляторы и гормоны. Если причиной появления патологии стали инфекции или вирус, принимаются иммуностимуляторы и средства подавления их активности.

Диета и правильное питание, народные методы применяют, как часть комплексной терапии. Оперативное вмешательство бывает жизненно необходимым, когда анализы показывают обструкции сегментов, ответственных за циркуляцию и вывод желчного секрета.

Своевременное лечение – залог хорошего прогноза и восстановления функциональности важного органа. Его отсутствие вызывает различные осложнения – в обменной, гепатобилиарной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, нарушение деятельности опорно-двигательного аппарата, развитие абсцессов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
File engine/modules/linkenso.php not found.
Комментариев: 0