+7(499)123-45678 [email protected] г. Москва, Варшавское шоссе, 2
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Удаление папиллом на веках: современные методики

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Такое доброкачественное образование, как папиллома на веках, является неприятным недугом, который значительно портит внешний вид и повышает риск возникновения серьезных осложнений. Однако избавиться от наростов вполне возможно и этот процесс не требует слишком много времени и средств. К тому же, своевременное лечение необходимо для предотвращения ухудшения состояния здоровья и внешности.

Если папилломы возникают на веках, они портят внешний вид и мешают привычной жизни и любой деятельности. В некоторых случаях затрудняют движение век и моргание. Кроме того, появление одного новообразования часто сопровождается возникновением рядом более мелких. Такая проблема может быть как на веках, так и на конъюнктиве глаза.

Появление наростов вызывает:

  • Слезотечение;
  • Затруднения при смыкании век;
  • Сухость слизистой;
  • Покраснение, раздражение;
  • Частые бактериальные инфекции.

Методы удаления

Важным при лечении вируса папилломы является выбор метода удаления бородавок. Чаще всего он зависит от размера и количества опухолей, а также от их структуры.

Медикаментозный

Папилайт
Медикаментозный метод при удалении бородавок практикуется достаточно долгое время. Однако его применение не всегда уместно. Обычно им можно воспользоваться, если бородавки:
  • Образовываются на тонкой коже;
  • Имеют небольшие размеры и светлый окрас;
  • Имеют недавний срок.

Наиболее эффективные препараты для лечения:

  • Папилайт;
  • Папилюкс;
  • Изопринозин;
  • Папилок Плюс.

Все эти средства назначаются для наружного и внутреннего применения.

Прижигание

Прижигание – один из наиболее простых и недорогих способов удаления бородавок. Часто его используют для проведения процедур не только на всем теле, но и на тонкой коже век.

Обычно для назначают следующие популярные химические средства:

  • Ферезол;
  • Веррукацид;
  • Дермавит.

Несмотря на то, что средства для химического прижигания папиллом отпускаются в аптеках без рецепта, приобретать и использовать их без назначения врача крайне не рекомендуется. Данные препараты очень агрессивны и могут вызвать негативные последствия при неправильном применении.

Криодеструкция

kriodestrukciya
Эффективным средством в борьбе против образований, вызванных вирусом папилломы человека, является жидкий азот. Суть метода криодеструкции заключается в том, что при помощи специального механизма к бородавке прикладывается смоченный в химикате аппликатор, который способствует отмиранию ткани. Недостаток метода заключается в возможной необходимости повторения процедуры.

Метод с применением радиоволн

Радиоволновый метод применяется с использованием специальных аппаратов, создающих и подающих в пораженные участки кожи волны высокой частоты. Главным достоинством такой методики является отсутствие болевых ощущений и травм при проведении лечения.

Методика лечения лазером

udalenie-papillom-lazerom
В настоящее время самым лучшим и безопасным средством для лечения боровок является методика с применением лазерного аппарата. Среди основных достоинств метода отсутствие риска инфекционного заражения, предотвращение кровотечения и шрамов.

Электрокоагуляция

При лечении с применением данной методики используются специальные механизмы – электрокоагуляторы, электроды которых уничтожают клетки наростов под действием высокой температуры. Процедуры проводятся с использованием анестетиков и исключают риск возникновения инфекционных заболеваний.

Хирургический метод

В настоящее время хирургический метод практически не используется для удаления бородавок на веках, поскольку имеет ряд недостатков:

  • На тонкой коже могут образоваться шрамы;
  • Возможен долгий и неприятный процесс реабилитации;
  • Существует вероятность повторного появления папиллом.

Особенности процедуры

Каждая из ныне практикуемых методик удаления папиллом имеет разные особенности, период лечения и реабилитации. Такие процедуры как электрокоагуляция и традиционная хирургическая операция требуют обязательного применения местной анестезии, поскольку могут сопровождаться сильными болевыми ощущениями.

Медикаменты и химические средства для прижигания реализуются через аптечную сеть. Их применение нельзя назвать опасным, но неправильное лечение может сопровождаться ожогами и болезненными поражениями здоровых участков кожи.

Метод хирургического вмешательства и проведения прижигания предполагают долгий и болезненный реабилитационный период. При несоблюдении личной гигиены он может сопровождаться рисками занесения инфекций. Кроме того, спустя некоторое время после лечения могут возникнуть новые доброкачественные образования.

Подготовка пациента

Перед тем, как выбрать ту или иную методику лечения, пациент проходит тщательное обследование на природу возникновения проблемы, ее структуру, наличие противопоказаний для процедур. Анализ образования проводится при помощи биопсии и дерматоскопии.

После выбора метода и назначения процедур пациенту не рекомендуют использование агрессивных химических средств и декоративной косметики. Желательно также исключение попадания ультрафиолетового и другого вида излучений на кожу.

Перед операцией не рекомендуется прикасаться и раздражать кожу.

Поэтапный процесс проведения

poetapnoe-udalenie-papillomy
Любая из процедур проводится в несколько этапов:
  • Дезинфекция пораженного участка кожи;
  • Применение анестезирующих средств (при необходимости);
  • Установка фиксаторов, исключающих движение век;
  • Непосредственное удаление новообразования (удаление с помощью скальпеля, лазера, электродов, радиоволн, химикатов);
  • Наложение стерильной повязки.

Послеоперационный период

Сразу после удаления папилломы врач накладывает на веко специальную стерильную повязку, которую необходимо менять каждые две недели. В период реабилитации могут образовываться корочки, которые нельзя трогать и сдирать. Для того, чтобы заживление происходило быстро и без рисков осложнений, врач назначает дезинфицирующие мази типа Левомиколь и Левометил.

Рекомендации по уходу за больным

Для того, чтобы заживление проходило быстро и безболезненно, необходимо в период реабилитации принять во внимание несколько правил:

  • Обязательное соблюдение правил личной гигиены;
  • Своевременная смена послеоперационной повязки;
  • Исключение пользования химикатами и косметикой;
  • Обеспечение отдыха и покоя;
  • Ограничение в проведении водных процедур (в том числе посещении саун и бань).

Для того, чтобы предотвратить появление бородавок на веках, необходимо:

  • Соблюдать правила гигиены и не пользоваться чужими личными принадлежностями и средствами;
  • Своевременно очищать глаза от косметики, грязи и пыли;
  • Следить за качеством питания, поддерживать иммунитет.

неврит зрительного нерва
Неврит зрительного нерва

Компьютерная кератотопография описана в этой статье.

Отзывы людей

Отзывы людей, прошедших процедуры лечения папиллом на веках разнятся. Это связано с эффективностью каждой из методик и их характеристиками. Так, многие отдают предпочтение лазерному методу за счет скорости лечения и качества результата. Популярными и получающими все больше положительных отзывов методиками можно считать также электрокоагуляцию и радиоволны. Наиболее сложным и болезненным способом является хирургическая операция, поэтому и пациенты, и врачи стараются его избегать, отдавая предпочтения другим.

после лазерной коррекции зрения ограничения
Ограничения после лазерной коррекции зрения

Глазные мази от воспаления описаны в этой статье.

Видео

Выводы

Вирус папилломы человека легко передается от больного человека к здоровому и проявляет себя крайне неприятным образом – порождает неэстетичные и приносящие дискомфорт образования. Кроме того, такие опухоли могут стать причиной онкологии и других осложнений. Однако избавиться от проблемы не так трудно, как кажется. Важнейшим этапом в лечении является выбор наиболее рационального метода.

Также читайте про такие кожные проявления, как демодекоз век и грыжа нижнего века.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
File engine/modules/linkenso.php not found.
Комментариев: 0